Ваш регион: Пенза

+7 (8412) 299-111

Покупка дома в Крыму окупится больше чем за 30 лет

09 ноября 2018

Что если купить домик у теплого Черного моря и сдавать его в аренду – выгодный ли это бизнес? Подсчеты аналитиков федерального портала «МИР КВАРТИР» показали, что окупаемости крымской недвижимости придется ждать буквально полжизни. Сделав такое приобретение в активном возрасте, вы вернете свои деньги в лучшем случае лишь в старости. Потому что средняя доходность в 3,1% годовых – это не слишком много.

Как велся расчет

Для исследования доходности и окупаемости частных домов в населенных пунктах Крыма специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» взяли из собственной аналитики средние цены на домовладения, а также средние ставки месячной аренды – летние и зимние, поскольку они сильно различаются в высокий и низкий сезоны. Было предположено, что дом сдается круглый год, четыре месяца по летним ставкам и восемь – по зимним. Исходя из этого был рассчитан годовой доход владельца дома.

Поделив цену дома на годовой доход, получилось число лет, нужное для окупаемости приобретения. Обратное число – это доходность недвижимости. Не были учтены затраты на ремонт дома, благоустройство участка, налоги, продвижение и рекламу объекта.

Не пройдет и ста лет

Самыми доходными и быстро окупающимися были признаны индивидуальные дома в Керчи, где владелец получает в среднем 4,9% годовых и ждет отдачи «всего» 21 год. Неплохо также обстоят дела в Бахчисарае и Симферополе – 4,2% и 24 года, Севастополе – 4,1% и 24 года, и Феодосии – 3,7% и 27 лет.

Наименее доходны, согласно данным Mirkvartir.ru, дома в Алупке (2,7% и 37 лет), а также в Ялте, Алуште, Гурзуфе и Гаспре, где доходность составит 2,8%, а окупаемость – 36 лет. «Дома в Керчи, Бахчисарае и Феодосии хорошо окупаются за счет их низкой стоимости, а в Симферополе и Севастополе – за счет того, что в этих городах активность сохраняется круглый год, а не только летом. Соответственно, зимой там ставки не падают «ниже плинтуса», и вообще дом там сдать реальнее, чем в курортном местечке, – объясняет Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – А вот Ялту высокие ставки аренды не спасли, так как цена покупки домовладения «зашкаливает».

Средняя доходность домов в Крыму получилась 3,2%, а окупаемость – 31 год.

Специалисты портала проводили такое же исследование по квартирам в Крыму, и оказалось, что они окупаются лучше, а доходность выше. В среднем по полуострову это 21 год и 4,7%. Что касается домов, то за год их средняя доходность существенно упала – с 4,4% в прошлом году до 3,2% в этом. Окупаемость, соответственно, тоже – с 23 лет до 31 года. 

Выберите страну:
Выберите город:
×
Яндекс.Метрика
Page generated in 0.8007 seconds.